Friday, February 15, 2013

membuat flasdisk berbicara

assalamualaikum WR.WB
salam hangat para blogger dan para user pengguna jejaring internet.
ane ingin memosting cara untuk membuat flashdisk agang2 bisa bicara saat di colokan ke PC dengan kata-kata yang kita inginkan.nah berikut caranya
  • Pertama buat file yang berupa kata-kata yang akan di baca saat flashdisk dicolokkan. Caranya, Copy script dibawah ini ke notepad.
Dim speaks, speech
speaks="komputer ini telah di infeksi dengan virus oleh flashdisk ini"
Set speech=CreateObject("sapi.spvoice")
speech.Speak speaks
  • Ganti text berwarna biru dengan kata-kata sesukamu
  • Simpan di flashdisk dengan ekstensi *.vbs (ex: suara.vbspastikan pilih "All Files" pada Save as type.
  • Langkah selanjutnya yaitu buat autorun, copy script di bawah ini ke notepad.
[autorun]
open=suara.vbs
icon=suara.vbs
  • Simpan di flashdisk dengan nama autorun dan ekstensi *.inf (autorun.inf). Pastikan pilih "All Files" pada Save as type.
  • Cabut flashdiskmu dan dengarkan hasilnya!
* jika tidak berjalan di komputer lain sebaiknya coba convert "suara.vbs" menjadi "suara.exe" dengan software download di sini
moga berhasil dan bermanfaat..!
»»  READMORE...

Thursday, February 14, 2013

masalah komputer restart sendiri dan mengatasinya

nah ane ingin memost hal baru nih yang mungkin agang2 semua sering ngalamin hal ini!
komputer sering restart sendiri- Biasanya Komputer Restart sendiri itu disebabkan oleh 2 hal, yang pertama yaitu Bios terlalu panas dan kapasitor motherboard rusak. Untuk Memperbaiki Komputer yang restart sendiri ikuti tips memperbaiki komputer hang berikut ini.
  • Cara Memperbaiki komputer yang sering restart.

karena bios terlalu panas:
  1. Agar menjaga hardware yang ada tidak cepat rusak, maka pastikan bahwa Anda mengkonfigurasi peringatan suhu yang ada dalam bios. Hal ini sangat penting, karena Anda bisa mematikan komputer dengan normal sebelum komputer mati sendiri atau restart. Jadi intinya sedia paying sebelum hujan.
  2. Usahakan sirkulasi udara dalam casing terjaga dengan baik, artinya ada udara yang masuk dan ada udara yang keluar. Untuk itu bisa ditambahkan 2 buah kipas di dalam casing yang satu mengatur agar udara masuk dan yang satu mengatur agar udara keluar. Hal ini sangat bermanfaat untuk mungatur suhu di dalam casing agar selalu terjaga dan tidak mudah panas.
  3. Jika langkah kedua tidak berhasil, maka Anda perlu memeriksa keadaan heatsink-nya. Pastikan heatsink menempel di atas prosessor. Jika perlu copot heatsink dan bersihkan thermal pasta (pasta prosesor) yang menempel di heatsink dan prosesor sampai bersih. Ganti pasta prosessor dengan pasta yang baik kualitasnya.
  4. Pasang kembali dengan hati-hati.
  • Cara Memperbaiki komputer yang sering restart.

karena kapasitor motherboard rusak :
  1. Putuskan aliran listrik yang menuju komputer kemudian buka tutup casing.
  2. Perhatikan kapasitor kemungkinan ada yang leleh, jika hal itu terjadi lepas semua komponen yang ada di motherboard  sepaerti hard disk, vga card, memory, power supply dan kabel yang menempel motherboard dengan hati-hati.
  3. Ganti kapasitor yang leleh tersebut. Dalam hal ini jika tidak bisa dilakukan sendiri Anda harus membawa ke tukang servis motherboard atau elektronik.
nah postingan ane ini moga bermanfaat yah..dan moga PC agang2 semua sudah tidak bermasalah lagi.!
dan jika ada masalah yang lain silahkan lihat beranda dari blog ini karena banyak hal yang mungkin berguna bagi agang2 semua.!
»»  READMORE...

tips merawat printer infus

banyak hal yang membingungkan saya dalam memilih jenis printer antara yang pake infus dan yang tidak pke infus, dan ane mw ngepost untuk merwat printer infus nih!berikut penjelasannya.!
printer infus-Tinta infus itu adalah tabung dengan tinta tambahan yang dipasang pada bagian luar printer dan dipasok kedalam printer melalui selang infus. Selang yang dipasang pada printer Merk Canon selalu dimasukkan kedalam cartridge asli. Lain halnya dengan Printer Merk Epson, yang selangnya dipasang pada cartridge yang bukan asli. selangnya terdiri dari 4 warna, atau beberapa tipe printer seperti Epson R230 selangnya ada 7 warna.
Bila anda jarang memakai printer (katakanlah seminggu sekali, atau sebulan sekali) saya sarankan anda untuk tidak memasang tinta infus. Karena tinta infus biasanya mengalami masalah pada tekanan selang, disebabkan adanya perbedaan tekanan dengan udara luar yang bila dibiarkan cukup lama akan mengakibatkan turunnya tinta(muncul gelembung udara pada selang). Dan juga pada head printer akan cepat mengalami kerusakan, disebabkan genangan tinta yang selalu ada pada celah head printer. Genangan tinta ini muncul karena cartridge selalu berisi penuh tinta. Jadi sebaiknya gunakan saja tinta jenis suntikan karena headnya akan lebih awet.
Perhatikan juga dengan garansi anda. Printer yang telah diinfus tidak ada lagi garansinya, karena infus printer adalah tinta yang bukan asli dari produk printer yang anda beli. Tinta infus adalah modifikasi printer yang notabene tidak dilegalkan oleh produsen printer. Jadi lebih baik jika anda habiskan dulu tinta aslinya baru menginfus printer.
Nah, bila anda tetap mau menginfus printer anda maka perhatikanlah saran-saran berikut ini agar printer anda tetap awet adanya :

Tips Merawat Printer Infus

  • 1. Tempatkanlah tabung infus sejajar dengan head printer anda. Hal ini bertujuan agar tekanan isap dari head printer yang mengambil tinta tidak terlalu sukar atau juga tidak terlalu mudah (Seimbang). Bila terjadi gelembung udara pada selang cukup gunakan fasilitas “cleaning” dari software printer anda. Maka kekosongan tinta tadi akan terisi kembali. Bila setelah di cleaning ternyata tinta tetap tidak naik, maka perhatikan selangnya apakah ada mengalami kebocoran, atau elbownya ada yang patah/retak, atau juga karet elbow mengalami koyak. Seandainya selangnya yang koyak, coba tambal lubangnya. Seandainya elbownya patah, maka ganti dengan elbow yang baru. Atau karetnya koyak juga ganti dengan yang baru. Satu hal yang perlu diperhatikan juga, bila anda mengangkat tabung infus tinggi-tinggi maka itu adalah kesalahan, karena tinta akan terisi banyak kedalam cartridge dan akan menyebabkan melubernya tinta pada head printer. Selagi memperbaiki selang atau elbow harap ikat dulu selangnya dengan karet atau lakban agar tinta tidak meluber kemana-mana.
2. Bila kualitas cetak tidak memuaskan, coba lakukan print nozzle check. Perhatikan apakah tintanya dapat keluar semua atau tidak. Coba lakukan cleaning satu atau dua kali. Bila ada tinta yang tidak muncul maka kemungkinan besar ada penyumbatan pada celah head printer anda.
Cara mengatasinya yaitu:
- ikat dahulu selangnya agar tinta tidak meluber.
- lepaskan selang dan elbownya dari cartridge printer.
- Ambil selembar tissue dan coba tempelkan pada head beberapa kali sampai tintanya muncul ditissue.
- Bila tinta tetap tidak muncul-muncul coba ambil suntikan dan hembuskan udara dengan suntikan tersebut melalui lubang cartridge secara perlahan sampai tintanya keluar.
- Bila tinta dapat keluar dengan lancar, tetapi tidak muncul saat mencetak, maka pemompa tinta didalam cartridge yang bermasalah. Dalam hal ini cartridge harus diganti baru, karena tidak dapat diperbaiki. Hal ini disebabkan karena desain cartridge yang dikunci mati dengan head printer. Bila dibuka maka saat menutupnya kembali akan ada celah yang mengakibatkan udara masuk sehingga tabung infus tidak akan bekerja dengan normal.
- Bila anda telah selesai melakukan servis infus anda, pasang kembali selangnya dengan benar, jangan sampai selangnya tersangkut ketika printer akan digunakan.
  • 3. Bila anda baru pertama kali menggunakan tinta infus, maka suatu saat akan muncul suatu pesan error yang mengakibatkan anda tidak bisa mencetak. Hal ini adalah normal, karena cartridge didesain oleh pabriknya memiliki umur cetak. Solusinya adalah tekan dan tahan tombol resume pada printer anda selama 5 detik. Maka printer akan kembali dapat mencetak seperti biasa. Maksud dari menekan tombol resume, adalah mengabaikan pesan error tinta habis.
4. Jangan kaget bila anda mendapati bahwa status tinta di komputer anda menjadi kosong setelah mencetak sekian lama, padahal tinta infus anda masih banyak. Hal ini disebabkan karena sistem monitoring tinta pada cartridge adalah berbasiskan counter kertas yang diprint. Bukan berbasiskan monitoring banyaknya isi tinta cartridge. Jadi biarkan saja status tinta anda kosong adanya, toh anda tetap bisa mencetak.
  • 5. Jangan lakukan cleaning terlalu sering, karena akan mengakibatkan penuhnya penampungan tinta buangan pada printer. Hal ini biasanya ditandai dengan adanya error Absorber Full. Bila absorber printer anda full, maka anda harus mengganti absorber printer anda dengan yang baru atau mengeringkan tinta buangannya secara manual, dengan membongkar printer anda. Absorber tinta didalam printer berbentuk spons berbentuk balok panjang dan terhubung oleh selang pembuangan tinta printer. Bila anda sudah menservis absorber printer anda, printer juga masih tetap akan menampilkan pesan error tersebut. Solusinya adalah dengan mereset counter absorber printer anda. Untuk Printer Canon tipe IP1980, IP1880, IP1700, IP1300, IP1200
Cara mereset absorbernya sbb:
- Matikan dahulu printer anda (Power Off)
- Cabut kabel powernya
- Tekan dan tahan tombol powernya
- Sambil menahan tombol powernya, pasang kabel powernya kembali.
- Sambil menahan tombol powernya, tekan tombol resume 2x
- Lepaskan tombol powernya
- Hidupkan printer
- Maka settingan absorber printer anda akan kembali 0
6. Selalu tutup kembali infus anda setelah selesai menggunakan printer. Hal ini bertujuan agar tinta tidak mengalir secara perlahan kedalam cartridge (Mengunci tinta)
nah postingan ane moga bermanfaat bagi agang2 semua yah...!!
»»  READMORE...

Wednesday, February 6, 2013

merawat baterei laptop/notebook

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu
agan2 mungkin sering mengalami maslah dalam perwatan baterei lapotop...
nah sya punya tips ni untuk merawat batterei laptop/notebook agar tidak cepat jebol...
berikut caranya:
1. Jika baterai masih baru ataupun penggunaan pertama kali usahakan isi/charge baterai secara normal dan penuh.

2. Hindari overcharging yang bisa membuat baterai tidak tahan lama saat digunakan.

3. Charge baterai secara rutin dan teratur tanpa harus menunggu baterai sampai habis

4. Selalu jaga suhu baterai agar tidak terlalu panas

5. Usahakan menggunakan coolpad agar sirkulasi udara tetap lancar

6. Hindari penggunaan lama dan jika memungkinkan lepas baterai bila penggunaan lebih dari 6 jam

7. Jika tidak digunakan simpanlah baterai di tempat yang sejuk

8. Gunakan software pembantu untuk kinerja baterai laptop atau notebook anda, seperti Battery Care (download), HP Battery Checker (download), Baterry Optimizer (download), dll
 dan cara kedua yang kalian harus lihat adalah dengan cara berikut
  1.  Kalo charge seperlunya. Ketika 100% cabut aja charger batterynya.
  2. Jangan sampai batery habis. Jaga bateray lebih dari 10% (paling min kalo bisa diatas 5%)
  3. Kalo pake lama dan litrik sudah terjamin, extremnya, buka aja batery supaya tidak maslah dengan No1. Jadi pake power dari charger aja (ga masalah kok...gw udah 2 bulan ga matiin laptop buat irit kompi PC yang wattnya gede)
  4. Usahakan suhu batery tetap dingin (jangan taruh di kasur, karpet kain dll)
  5. Pakai sesuuai dengan kebutuhan. Disetting aja di control panel>display>resolution>change power plan (atau lebih gampang di icon bar batery-nya). Set sesuai dengan kebutuhan, mis, seting power save, buat kerja yg ga berat2.
  6. Jika kurang perlu, kurangi brigness dan aplikasi yang tidak berguna untuk effisiensi battery.
  7. Yang terakhir dan paling ampuh...simpan saja batery anda seperti no 3. dan gunakan pada saat anda memerlukan
nah ada dua cara dan harus agan praktekin supaya batterei laptop agang tetap awet....
dan dengan cara di atas pemakaian lapop ane sudah memasuki pemakaian 2 tahun tetap aja laptop ane bisa bertahan lama dengan cara di atas tentunya......
»»  READMORE...

Tuesday, February 5, 2013

tips memilih usb modem GSM/CDMA

ASSALAMU ALAIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATU
nah ane ngeposting hal yang berguna nih buat agan2 yang ingin membeli modem baru dengan memperhatikan usb nya yang biasanya modem yang baru belum tentu usb nya bagus...bisa sja usbnya longgar, tidak bisa terhubung, dan masalah lain yang sangat mengecewakan setelah membelinya...
ada beberapa faktor yang harus di lihat saat membeli modem baru
Dengan banyaknya jenis dan merk modem munakin akan menambah kebingungan bagi Anda yang akan membelinya. Berikut tips memilih USB Modem GSM /CDMA terbaik sebelum Anda kecewa nantinya.
  • Jenis Modem
Jenis modem disini terbagi menjadi dua, yaitu GSM dan CDMA. Pada modem GSM hanya dapat diisi oleh SIM Card GSM, misalnya XL, AXIS, Telkomsel Flash, IM2, dll. Pada CDMA, biasanya hanya dapat diisi SIM Card CDMA, misalnya Flexi, Fren, Smart, AHA, dll
  • Kualitas Modem
Murah bukan berarti jelek, namun mahal juga belum berarti bagus. Sebelum membeli sebaiknya Anda memperhatikan kualitasnya. Penangkapan sinyal yang baik, pengistalan yang tidak rumit, dan driver yang support terhadap OS Anda merupakan beberapa hal yang harus dipertimbangkan.
  • Software Modem
Pilihlah software modem yang memiliki seting internet lengkap. Setting modem ada dua, yaitu setting Modem Locked dan Unlocked. Pada modem locked, Anda tidak bisa ganti SIM card provider karena softwarenya telah disetting sedemikian. Modem jenis ini biasanya telah terpaket dengan salah satu provider.  Lebih baik pilihlah Modem Unlocked sehingga Anda dapat berganti SIM Card dari berbagai provider.
  • Garansi Modem
Garansi merupakan salah satu faktor yang tidak dapat di pandang remeh. Modem merupakan suatu perangkat keras yang tidak selalu sempurna, maka dari itu garansi dibutuhkan untuk perawatan lebih lanjut. Biasanya garansi berkisar 6 bulan s.d 1 tahun.
  • Fasilitas Modem
Pilihlah modem dengan banyak fitur yang disematkan di dalamnya, misalnya kecepatan 3.6 Mbps dan 7.2 Mbps. Modem dapat menggunakan slot Micro-SD Card, support eksternal Antena Indoor dan outdoor, fitur GPS, dll.

setelah memilah-memilih modem yang menurut agan baik silahkan langsung bayaar ke kasir yah...
»»  READMORE...

cara mempercepat modem smartfren

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu
dalam postingan ane kali ini, ane akan memberikan cara untuk mempercepat modem smartfren. seperti yang kita tahu bahwa terkadang modem smartfren itu tergolong modem yang lambat tidak sesuai dengan iklan yang ada di tv-tv.
nah sekarang saya akan memberikan cara untuk mempercepat modem smartfren,,,berikut caranya

pada apps smartfren pilih settings dan pilih new:
profil 1 :
access number #777 atau *98#
user name : cdma
password : cdma
advance setting dns : primary
dns : 8. 8. 8. 8
secondary dns : 8. 8. 4. 4

profil 2 :
access number #777 atau *99
user name : smart
password : smart
advance setting dns : primary
dns : 208. 67. 222. 222
secondary dns : 208. 67. 220. 220

setelah menyetingnya jangan lupa tekan OK nah.!

nah di atas ada 2 profil untuk mempercepat modem smart agan2 terserah mau pilih yang mana tapi jangan lupa yah kalo cepat lambatnya modem itu jga bergantung pada jaringan yang ada
ok god luck
»»  READMORE...