Saturday, January 19, 2013

mengatasi laptop tidak mau booting

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu
banyak hal yang telah ane posting, mudah2an yang ane posting bisa membantu agan2 yang bergelut di dunia komputer atau pun di dunia ini. dalam postingan ane kali ini, ane ingin membahas tentang booting pada laptop. tekadang ada laptop  yang tidak ingin booting ke sistem opersai yang ada di gunakan. dengan ilmu yang saya miliki saya akan memberikan informasi yang bisa membimbing kita untk mengatasi hal ini. 

pada saat agan2 booting ke os pertama yang kalian lakukan yaitu memperhatikan waktu pertama kali laptop dinyalakan, apakah ada tulisan yang tampil di layar? Untuk problem booting biasanya akan tampak tulisan kurang lebihnya seperti ini : boot OS Failure, Operation System not found atau ada tulisan yang tampil tapi gak bisa kebaca saking cepatnya dan laptop langsung restart lagi. Namun jika tidak ada tulisan yang tampak di layar sama sekali ada beberapa yang perlu anda analisa yaitu:

1. Perhatikan bagian cpu laptop, apakah waktu pertama kali tombol ON di tekan cpu beroperasi? Biasanya jika cpu beroperasi akan terdengan suara berisik kipas pendingin. Jika cpu tidak beroperasi cek bagian batery laptop apakah sudah terpasang dengan benar, ambil charger lalu hubungkan ke sumber listrik kalau-kalau daya laptop habis yang menyebabkan cpu tidak bisa beroperasi. Namun jika anda yakin cpu beroperasi namun layar masih tetap blank, permasalahannya mungkin di LCD. Untuk petolongan pertamanya buka laptop, cari kabel fleksibel yang menghubungkan dari cpu ke LCD lalu cabut, semprot menggunakan Contact Cleaner (banyak dijumpai di toko elektronik harganya sekitar 20 ribuan) pasang lagi, test.
2. Jika permasalahannya Boot Failure, langkah pertama masuk ke BIOS periksa keberadaan hardisk apakah masih terdetek atau tidak, jika terdetek posisikan ke First Boot Device, jika hardisk tidak terdetek bukalah casing laptop pastikan hardisk tertancap dengan benar, lalu test ulang.
3. Jika kondisi cpu masih beroperasi namun langkah ke satu sudah dicoba dan hasilnya nihil sementara pakai cara yang kedua untuk masuk bios saja tidak bisa, coba periksa keberadaan RAM laptop anda. Cara paling praktis adalah dengan mencabutnya lalu memasangkannya kembali.

mungkin apa yang saya berikan bermanfaat bagi agan2 di dunia blog...
setelah mengetahuinya di like yah halaman ini.
god luck
»»  READMORE...

Friday, January 18, 2013

mengatasi bluescreen pada laptop

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu
agang tau nggak bluescreen......?
bluescreen di sebut juga Bluescreen Of Death (BSOD) adalah istilah yang dikenal luas untuk layar yang ditampilkan sistem operasi windows ketika mengalami kesalahan sistem (atau disebut stop error oleh windows). Beberapa hal yang menyebabkan munculnya BSOD ini, diantaranya driver suatu hardware yang tidak bagus, kesalahan penulisan memori RAM, system crash pada registry windows atau penggunaan file Dll yang tidak cocok.

setelah mengetahui apa itu bluescreen agang akan sya beritahu bagaimana cara mengatasi bluescreen jika agan2 bertemu dengan masalah ini

berikut cara mengatasi bluescreen....!!!
Pertama, pastikan terlebih dahulu menu safe mode anda tidak mengalami crash (hal ini jika driver Terbaru dari hardware yang ada tidak turut di-load oleh windows). Untuk berada pada safe mode, pada saat booting awal tekan F5 terus menerus, lalu pilih safe mode pada option yang tampil, pada awal tampilan, anda akan ditanya apakah perlu untuk mengaktifkan menu system restore, pilih No untuk mengaktifkan system restore. Lakukan restore pada windows anda, caranya : Start > All Programs > Accessories > System Tools > System Restore. Pilih restore point yang paling dekat. Jika anda tidak ingin menggunakan system restore pada windows,
Selain cara diatas, cara yang paling tepat adalah dengan meng-disable kan driver hardware anda yang terbaru. Caranya: tekan Windows + Pause Break secara bersamaan untuk menampilkan system properties windows anda, pilih tab hardware, pilih device manager untuk menampilkan device manager. Non aktifkan driver hardware yang anda pasang sebelum terjadinya Bluescreen. Atau lakukan rollback driver untuk mengembalikan ke driver sebelumnya.

Pada beberapa kasus bluescreen atau BSOD, kita sama sekali tidak dapat menggunakan laptop. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan sebuah Software seperti Acronis True Image (bisa di download gratis di internet) atau Software back-up sejenis. Untuk itu pastikan sebelumnya anda telah memback-up system anda terlebih dahulu. Buatlah bootable media CD pada PC atau laptop teman anda, lalu lakukan booting dengan CD tersebut. Kemudian lakukan restore backup system anda tersebut.

Selain karena kesalahan driver, Bluescreen juga dapat disebabkan oleh virus/trojan yang menyamar menjadi file services pada system, diantaranya smss.exe, winlogon.exe, Isass.exe dan services.exe. Untuk mengatasinya cobalah untuk melacak virus/trojan tersebut dengan program antivirus portable, jalankan program antivirus tersebut, namun kali ini bukan dari sebuah removable storage seperti harddisk atau flashdisk. Lakukan scan virus tersebut melalui unremovable storage seperti CD atau DVD. Ini mengapa anda membutuhkan antivirus portable sehingga anda tidak perlu untuk melakukan proses penginstalan terlebih dahulu ke sistem anda yang mungkin telah terserang oleh virus/trojan terlebih dahulu.


nah setelah agan2 tahu cara mengatasi bluescreen silahkan like halalman ini yah...!!!!
good luck
»»  READMORE...

kerusakan yang sering terjadi pada laptop

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu 
ane memosting hal baru lagi nih gang moga bermanfaat yah..
siapa tau kalian pusing dengan apa yang agan2 liat di laptop kalian dan jika ingin tau kerusakan apa yang terjadi di laptop kalian maka bacalah postingan ane kali ini.
Ciri Kerusakan Memory Laptop / Notebook :
Pada saat dihidupkan tidak tampak tampilan sama sekali, blue screen pada saat mulai loading Operating System. Bisa juga keluar suara beep berulang-ulang.

Ciri Kerusakan Motherboard / IC regulator Laptop / Notebook :
Dihidupkan agak sulit, batere tidak mau discharge, Mati Total. Indikator charger nyala, setelah dicarge lampu indikator pada charger mati (konslet). Jadi terjadi arus balik pada powernya. Kerusakan ini sering terjadi. 

Ciri Kerusakan LCD Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil gambar, menyala tapi keluar garis-garis vertikal, tampak blok hitam, dan gambar tidak simetris / acak.
Solusi : coba cek dulu konektor ataupun soket-soket yg berhubungan dengan monitor

Ciri Kerusakan Keyboard Laptop / Notebook :
Beberapa tuts tidak berfungsi, keluar bunyi beep panjang pada saat laptop dinyalakan, cursor berjalan tidak stabil / bergerak sendiri.
Kerusakan yang lebih parah : biasanya konslet dan ini menyebabkan Laptop / Notebook setelah booting, restart-restart terus.  

Ciri Kerusakan Charger Laptop / Notebook :
Batere tidak mau di charge, tidak ada indikator masuk power, laptop di charge posisi hidup malah kemudian mati. Layar bergetar tidak stabil. 

Ciri Kerusakan DVD / CD room Laptop / Notebook :
Tidak mau membaca CD, indikator CD off. 

Ciri Kerusakan Hardisk Laptop / Notebook :
Loading data / System lambat, berbunyi tidak normal, tidak bisa masuk windows, belum sampai login windows sudah restart sendiri. 

Ciri Kerusakan Chipset / VGA Laptop / Notebook :
Layar tidak tampil, Layar Putih, garis garis warna tidak beraturan. 

Penjelasan di atas merupakan ciri-ciri kerusakan yang sering terjadi pada laptop / notebook secara hardware.

Sedangkan ciri-ciri kerusakan laptop / notebook secara software antara lain :
1. Tidak mau booting ke OS
2. Pada Loading awal desktop banyak informasi error
3. Proses Loading sangat Lambat
4. Tidak bisa membuka Aplikasi
5. Flasdisk Tidak bisa di baca
6. Folder Option pada Explorer Tidak bisa di buka
7. File regedit tidak bisa di eksekusi
nah jika kalian mendapatkan masalah di atas tunggu postingan ane selanjutnya untuk membahas kerusakan di atas yah...
jangan lupa like dan di manfaatkan dengan benar
»»  READMORE...

kompatible windows 8

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu
agan2 yang tebaik di dunia blog betapa hebatnya sang pencipta yang memberi kita akal yang tak bisa di jangkau hebatnya. keluar biasaan yang tak bisa mengalahkan apa pun dapat memberi smua shabat blogger menjadi orang yang hebat. dalam postingan ane kali ini ane membahas tentang windows 8 yang konon banyak aplikasi yang tidak cocok dengan sistem operasi yang di terbitkan oleh microsoft kali ini dengan windows nya yang terkenal itu. windows 8 sdah banyak ditemukan di setiap laptop sekarang. katanya sih tampilannya agak keren. di balik kekerenannya banyak kekurangannya termasuk aplikasi yang tidak kompatible. basa-basi nya udah cukup dulu yah langsung ke pokok pembahasan.

cara kompatible kan aplikasi pada windows 8
- pada aplikasi yang ingin di instal misal aplikasi photosop di samping ini
- sebelum menginstal klik kanan pada set up
- kemudian pilih properties
- dan pada jendela baru yang muncul pilih menu compability
- centang run this program in compabilyti mode for dan centang juga run us administor
- kemudian klik apply atau ok
- lalu jalankan program yang ingin di instal 


mudah2an agan2 mengerti dengan penjelasan sya...
jangan lupa di like yah
»»  READMORE...

Wednesday, January 9, 2013

membuat kabel cross dan stright

     assalamuailkum wr.wb

     halo semua sahabat blogger yang senantiasa berkunjung ke blog ini...dalam postingan kali ini ane ingin membahas tentang kabel......banyak hal yang blom kita ketahui...maka pada postingan kali ini saya ingin memberikan info untuk agang yang ingin menggunkan kabel cross dan stright sebagai penghubung antar PC atau pun sebagai bahan praktek dalam mata kuliah praktikum jairngan komputer.......
      agar tidak banyak bertele-tele..berikut cara membuat kabel cross dan stright.
  •      Kabel straight
-          Siapkan kabel UTP secukupnya
-          Kupas ujung kabel
-          Urutkan warna kabel sesuai dengan standar kabel staright
 1. Putih Orange                              1. Putih Orange
   2. Orange                                       2. Orange
   3. Putih Hijau                                  3. Putih Hijau
   4. Biru                                             4. Biru
   5. Putih Biru                                    5. Putih Biru
   6. Hijau                                           6. Hijau
   7. Putih Coklat                                7. Putih Coklat
   8. Coklat                                         8. Coklat
-          Luruskan kabel
-          Masukan kabel yang sudah lurus kebalam RJ-45 secara bersamaan dan ushakan agar kabelnya sampai pada ujung RJ-45nya.
-          Ambil tang crimping kemudian msukan kabel yang berujungkan kabel RJ-45.
-          Tekan dengan sangat keras sampai kita yakin kalau rj-45nya dah rapat
-          Kemudian test sambungannya pada kabel tester
-          Jika nyala lampu nya berurut sesuai dengan standar yang di tentukan
Maka kabel straight telah berhasil di sambungkan
  • .      Kabel cross
-          Kupas ujung kabel UTP
-          Urutkan warna kabel sesuai dengan standar kabel cross
Ujung Kabel A                                       Ujung Kabel B
   1. Putih Orange                              1. Putih Hijau
   2. Orange                                       2. Hijau   
   3. Putih Hijau                                  3. Putih Orange
   4. Biru                                             4. Biru
   5. Putih Biru                                    5. Putih Biru
   6. Hijau                                           6. Orange
   7. Putih Coklat                                7. Putih Coklat
   8. Coklat                                         8. Coklat
-          Luruskan kabel
-          Ratakan kabel dengan tang crimping
-          Masukan kabel pada RJ-45 secara bersamaan dan pastikan supaya kabelnya sampai pada ujung kabel RJ-45
-          Ambil tang crimping kemudian msukan kabel yang berujungkan kabel RJ-45.
-          Tekan dengan sangat keras sampai kita yakin kalau rj-45nya dah rapat
-          Kemudian test sambungannya pada kabel tester
-          Jika nyala lampu nya berurut sesuai dengan standar yang di tentukan
Maka kabel cross telah berhasil di sambungkan
»»  READMORE...

Monday, January 7, 2013

teknik online gratis dengan net cut

assalamualaikum WR.WB

postingan saya kali ini, saya akan memosting tentang cara online gratis dengan menggunakan net cut. sebelum memulai anda perlu mengetahui bahwa netcut adalah apilkasi untuk melihat mac address orang yang sedang online di dalam sebuah hotspot. penggunaa netcut di dukung oleh aplikasi yang bernama mac addrress changer yang berfungsi untuk mengubah mac address yang anda miliki. dengan menyamakan address dengan orang yang sedang online pada sebuah hotspot maka anda bisa menggunakan addressnya untuk browsing hal2 menarik di dalam internet

mungkin basa-basinya sudah cukup jadi langsung saja kepada inti dari pembahasan nya...

cara untuk membagi  jaringan orang lain dengan mengambil MAC address nya yaitu:
  • sebelum memulai install netcut terlebih dahulu..(untuk mendownload net cut klik di sini)
  • kemudian koneksi laptop dengan jaringan hotspot yang ada.
  • bukalah aplikasi net cut kemudian tunggu sampai net cut mendapat MAC address yang di gunakan oleh orang lain dalam sebuah hotspot.
  • lalu klik printtable.
  • lalu blog semua MAC address yang ada pada print table netcut tersebut.
  •  copy jaringan yang ada pada print table netcut
  •  kemudian bukalah notepad lalu paste MAC yang ada ke notepad tersebut.
  •  kemudian tekan tombol ctrl+H lalu tekan ':' (tanpa tanda petik) lalu replace all
  •  lalu buka aplikasi macaddreeschanger, untuk mendapat aplikasi itu (klik di sini)
  • lalu copy salah satu MAC yang ada pada notepad.
  • kemudian paste ke macaddresschanger.
  • bukalah cmd dengan menuliskan (ping google,com -t) //untuk melihat koneksi jaringan.

PENJELASAN
jika mac yang di copy tidak bisa terhubung maka ganti dengan MAC lain yang telah di copy pada notepad

nah dengan tips ini anda tidak perlu lagi untuk membeli voucher unutk online..cukup gunakan trik ini maka anda akan dapat mengakses jejaring internet.
»»  READMORE...

Friday, January 4, 2013

array (larik)


program dengan menggunakan array (larik)

package yang mw ambil saja;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class LARIK {
static int[] Larik = new int[25];
static int ukuranLarik;
public static void main(String[] args) {
System.out.print("Berapa ukuran larik? ");





ukuranLarik = inputData();
for (int j=0; j<ukuranLarik; j++){
System.out.print("Masukkan larik ke-" + (j+1) + "  ");
Larik[j] = inputData();
}
MAX();
MIN();
AVERAGE();
}

private static void AVERAGE() {
double average = 0.0;
for (int avg=0;avg<ukuranLarik; avg++) {
average = average + Larik[avg];
}
average = average / ukuranLarik;
System.out.println("Rata-rata bilangan dalam larik = " +
average);
}

private static int inputData() {
BufferedReader bfr = new BufferedReader
(new InputStreamReader(System.in));
String angkaInput = null;
try {
angkaInput = bfr.readLine();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
int Data = Integer.valueOf(angkaInput).intValue();
return Data;
}
private static void MIN() {
int minimum = Larik[0];
for (int min=0; min < ukuranLarik; min++){
if (minimum > Larik[min]) {
minimum = Larik[min];
}
}
System.out.println("Bilangan terkecil dalam larik = " +
minimum);
}






private static void MAX() {
int maximum = Larik[0];
for (int max=0; max < ukuranLarik; max++){
if (maximum < Larik[max]) {
maximum = Larik[max];
}
}
System.out.println("Bilangan terbesar dalam larik = " +
maximum);
}


}

»»  READMORE...